sábado, 25 de agosto de 2007
LAS ENORMES PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA
La revista Científica del área nutricional 'American Journal of Clinical Nutrition' ha publicado un excelente estudio de un grupo de investigación del Hospital Reina Sofia que han dirigido el director médico del Reina Sofía, Manuel García Carasusan, y el jefe de Servicio de Medicina Interna del hospital, Francisco Pérez Jiménez. Pero el alma de este estudio ha sido el doctor Juan Ruano. En este estudio realizado por la Unidad de Lípidos y Arterosclerosis del Reina Sofía, ha constatado que un grupo de personas, con colesterol elevado y que estuvieron desayunando con un aceite de oliva rico en polifenoles, mejoraron los niveles de factores sanguíneos que condicionan un mayor riesgo de trombosis, en comparación con el mismo desayuno con el mismo aceite, pero desprovisto de polifenoles y rico en antioxidantes. Con lo que se podría demostrar que el aceite de oliva virgen y virgen extra, que son los ricos en micronutrientes tiene más propiedades que otros tipos de aceites que bendice los beneficios para el sistema circulatorio. Esta investigación demuestra algo que estaba en la cultura popular andaluza de que una buena tostada con aceite de oliva virgen extra era lo mejor para curar todo los males donde antiguamente los más valientes se tomaban una cucharada en ayunas de aceite de oliva virgen extra. Ahora intentare explicaros algo que es un pensamiento muy propio mio sobre este magnifico alimento que tenemos en los campos andaluces donde siempre deberíamos de exiguir en la compra ACEITE VIRGEN EXTRA O EN SU DEFECTO ACEITE VIRGEN DONDE HAY QUE LEER MUY BIEN LAS ETIQUETAS POR QUE HAY ÚLTIMAMENTE MUCHAS MEZCLAS. El aceite de oliva virgen extra tiene entre su composición ácido Omega 9 llamado el oleíco por lo dificil de conseguir de forma natural en otro tipo de alimentos. Pero es que además llevan un completo de vitaminas como son la E, A y D donde es el aceite que más vitaminas aporta. Pero no acaba aqui los beneficios del aceite de oliva virgen extra ya que también lleva antioxidantes. Todo este cumulo de propiedades que tiene el aceite de oliva virgen extra se refleja en beneficios muy importante como es la facil digestión haciendo facil su ingesta en ayunas. Para los que temen al peso el aceite de oliva Virgen extra no engorda al mismo tiempo que es muy nutriente. La obesidad tiene factores de riesgo claro para el cáncer de mama postmenopáusico, cáncer de próstata, endometrio y vesícula biliar. Probablemente es también un factor de riesgo para el carcinoma de células renales y carcinoma de cérvix. El fritado en aceite de oliva virgen extra tiene una exquisitez muy diferenciada del resto de aceites pudiendo alcanzar unas temperaturas superiores a 180º donde es el aceite que más resiste sin degradarse, hasta llegar incluso hasta 290º, manteniendo sus propiedades; forma, además, una película protectora exterior y no penetra dentro del alimento, lo que permite que conserve todo el gusto que le es propio. Desde mi parecer debería de tenerse mucho cuidado en la reiteración de la utilización de ese aceite usado en el fritado como puede ser en una freidora por que todo ese enorme beneficio se podria volver en contra para nuestra salud si se reitera en su fritado con el mismo aceite de oliva virgen extra. Por lo que si no disponemos de economia para un cambio constante de ese aceite de oliva en el fritado pienso que sería mejor para ese fritado un aceite de girasol. Además el aceite de oliva virgen extra es uno de los principales factores de prevención de las enfermedades del aparato circulatorio (corazón, arterias, etc.) como se ha demostrado en este estudio de la universidad de córdoba. A lo que ayuda mucho el aporte del colesterol bueno (HDL) y, por consiguiente, ayuda a regular el nivel de colesterol de la sangre. El aceite de oliva virgen extra contiene vitamina E, que es la que aporta al aceite la propiedad de conservante; y al ser un antioxidante celular, retarda el envejecimiento de las células y en consecuencia de la propia persona. El aceite de oliva virgen extra también aporta vitamina A, que es un buen protector de la vista. A todo esto hay estudios muy interesantes para prevenir distintos tipos de cancer aunque tiene que profundizarse estos estudios dejan muestra del enorme potencial del aceite virgen extra que se puede utilizar tanto para tu salud interior como exterior por que es idoneo para mejorar tu piel donde hay una cooperativa andaluza como es Olivar de Segura que comercializa excelentes cremas para la piel donde la base es el aceite de oliva Virgén Extra.
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